カテゴリ:お知らせ( 70 )

この度、配送業者の運賃改定に伴いまして、2018年10月1日より、やむをえず送料の改定を行うこととなりました。

オンラインショップを始めてから6年。
ありがたいことに少しづつみなさまからのご注文も増え、実績を積み上げ、
わずかではありますが送料を抑えて参りました。

昨年4月の改定時には、従来通りの送料を維持することもできました。...
しかしながら、昨今の物流業界の環境の変化は著しく、
残念ながら改定せざるを得ない状況となりました。

北海道からの発送なので、本州方面の方には、かなりのコスト増となってしまい、
大変心苦しいのですが、
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

あわせて、送料無料となりますお買い物金額を、
これまでの8,640円(税込)から13,000円(税込)とさせていただきます。

10月1日発送分から改定となりますので、
ご注文は9月29日(土)の受付から新料金を適用させていただきます。

直前のお知らせとなってしまったこと、大変申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。

お買い物予定がございます方は、ぜひ28日(金)までにご注文下さい


なお、北海道内に限り4,000円(税込)以上のお買物で送料無料(ゆうちょ前払いのみ)は9月末まで実施致しております。
こちらもどうぞご利用ください。










[PR]
by latableverte | 2018-09-25 08:39 | お知らせ


地震から10日が過ぎ、街のあちこちで節電モードではありますが、日常生活を取り戻しはじめました。
でも、未だ避難所や自宅避難で不自由な生活を送っている方も多くいらっしゃいます。一日も早く、平穏な日々を取り戻せることを、心から祈るばかりです。
札幌では、オータムフェストも少しづつ賑わい始めたようですね。
それでも、時折大きな余震が来たりして、ビクリとすることもまだあります。不安や緊張を抱えながら過ごしている方も、まだ多いのでは。
そんな時にこそ、ハチミツやハーブがお役に立てると思っています。
甘いものを食べると、幸福感に満たされます。ストレスが多いと甘いものが欲しくなるのは、自然な反応。ハチミツには果糖が多く含まれるので、血糖値の急激な上昇を抑えて、幸福感が持続します。また、アセチルコリンが副交感神経を優位にして、精神をリラックスさせてくれます。
ハーブにも気持ちを明るくしてくれたり、心を落ち着かせたりする力を持っているものが沢山あります。
例えば、イライラした時や眠れない時には、牛乳で淹れたカモミールティーにハチミツをひとさじ加えるのがおススメ。
カモミールティーは鎮静作用があり、イライラや疲労を鎮めてくれます。そのリラックス成分は香りに多く含まれていて、牛乳で淹れると、乳脂肪分によく溶け出すのです。また、牛乳のアミノ酸トリプトファンは、ハチミツに含まれるブドウ糖と一緒に摂ると、効率よく身体に吸収され、精神の安定や睡眠に深く関わるセロトニンの分泌を促します。
まぁ難しいことはさておき、ミルクとハチミツとカモミール。聞いただけでなんだかホッとして眠れそうですね。
他にもおススメしたい召上り方はたくさん!追々ご紹介できたらと思っています。
そして
【北海道内への送料無料金額を引き下げます】
今月は週末ごとに、マルシェで販売しておりますが、遠方の方にもお求めやすいよう、オンラインショップでのお買い物の際の送料を9月末まで北海道内に限り、8,640円以上お買い上げ送料無料のところを、4,000円(税込)で送料無料にすることにしました。
ただし、決済方法をゆうちょ銀行前払いに限らせていただきます。システムの都合上、ご理解下さい。
ご利用方法
お支払いをゆうちょ銀行前払いと選択して下さい。
送料が自動計算されますが、そのままご注文ください。
こちらからお送りするご注文の確認メールにて、送料を訂正した金額をお知らせしますので、その金額でお振込み下さい。
クレジットカード、コンビニ払いでは訂正が出来ませんのでご注意ください。
マルシェに来ることが出来ない方にも、少しですがご利用しやすくなれば、必要な方に必要なものが届くように…、と。
わずかではありますが、私たちに精一杯できることでと思っております。
ぜひこの機会にご利用くださいませ。



b0352342_01473640.jpeg
「YASURAGI」ブレンドハーブティー
ストレスに抵抗する力をサポート、不安や緊張から解放して
明るく前向きな気持ちに。

オンラインショップからお求めになれます。














[PR]
by latableverte | 2018-09-18 17:34 | お知らせ

北海道胆振東部地震

この度の大地震で被災された皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。

皆さま、大変ご無沙汰しております。
久しぶりのブログ更新が、このような書き出しになろうとは、誰が想像したでしょう。
たくさんの方々から、安否を気遣ったり、困りごとを訪ねてくれるメッセージをいただき、心から感謝いたしております。
大変ありがとうございました。

北海道では9月5日未明に通過した台風が残した爪痕も癒えない、翌6日未明、最大震度7という大地震に襲われました。
ラ ターブルベールがある石狩も、震度5強という未経験の揺れと直後の停電、断水など。
普段の生活を送ることができない抑圧された暮らしを、余儀なくされました。
次々と停電の復旧の報告がされていますが、未だ緊張状態が続いている方も多いかと思います。
また、停電が復旧されても交通機関や小売店などの品物が以前のように揃うにはもうしばらくかかるかもしれません。
不安や恐れ、また、緊張からの開放は疲れが出やすいものです。

こんな時こそ、ハチミツなのです。
胃腸に消化の負担をかけることなく、すばやくエネルギーになるばかりか、
ハチミツに含まれるビタミンやミネラルは疲労回復に、
アセチルコリン等は副交感神経を優位にし、リラックス効果が得られることができるのです。

今週末からオータムフェストにて販売予定でしたが、開催延期になりました。
でも、明日9日のヨギ市は予定通り開催されることになりました!

こんなときだからこそ、ハチミツを届けたいと思います。

そのままお口に含んで、ゆっくり喉を通せば、優しい甘さと香りが心を落ち着けてくれます。
お気に入りのハーブティーに入れて、ゆっくり味わうのもおススメです。
からだ中に、エネルギーがいきとどくのを感じられるはずです。

b0352342_16492598.jpg

ヨギ市ではたくさんのヨガのプログラムと心と身体に優しいものを販売するお店が集まります。
チョッと気分転換に、よろしければ遊びにいらして下さい。
この数日、たくさん入ってきた情報も、瞑想で一回リセットしましょう。
きっと心が軽くなりますよ。

ラ ターブルベールでは、体調に合わせてお選びいただけるアーユルヴェーダハチミツ、
季節の恵みをそのまま楽しむ北海道GreenHoney、
癒しの香りたっぷりのハマナスハニー、
乾燥が仕上がったばかりのホーリーバジルティー、
それに、石狩産のお野菜や平飼い卵なども合わせて持って行きます。

b0352342_16492983.jpg


心と身体、リセットしましょう!



b0352342_16493373.jpg

植物トランキライザー(精神安定剤)と呼ばれるハーブ、パッションフラワー。
地震のあった日、2年間育てて初めて花を見ることができました。
この花は一日花。この日に咲いたことにはきっと意味がある気がします。




ヨギ市2018 
https://www.facebook.com/events/239860269897798/permalink/308678973015927/














[PR]
by latableverte | 2018-09-08 17:01 | お知らせ


石狩市に籍を置くラ ターブルベールは、
石狩海岸の貴重な動植物と景観を含めた
環境を守るための活動、
ハマナス再生プロジェクトに参画しています。

そして、ハマナス再生プロジェクトは、
はまなすフェスティバル実行委員会という
組織が企画運営していて、
これは民官協働組織になります。
私はこの組織の実行委員、という立場でもあります。

組織とか枠組みとか面倒なことは、
わりとどうでもいい、と常日頃思っていますが、
とにかく、石狩海岸の貴重性を広く知ってもらい、
保護・保全に一役買いたいという人々の
集まりと行動ということです。

その一環として5月13日(土)に
はまなすセミナーを開催致します。

詳細はこちらです。

b0352342_12221074.jpg

お話をして下さる伊藤さんは、
北海道の香りの文化史に造詣が深く、
今回はハマナスとアイヌ文化、
北海道ハマナスの香料としての歴史
について、2部に渡ってお話下さいます。

北海道民にとって、あまりにも身近なハマナスの、
魅力を再認識できるセミナーです。

そして、ラ ターブルベールも、
ハマナスオイルや蒸留水の香り体験で協力させて頂きます。
ハマナスティーやハマナスハニーの試食も用意します。

ぜひ、いらして下さいませ。


そしてハマナスハニーは、
このハマナス再生プロジェクト協力商品です。
石狩海岸に咲く野生のハマナスの花びらを、
石狩で採れた純度の高いアカシアのハチミツに、
丁寧に漬け込みました。

漬け込み方や配合の研究を重ね、
上品な香りと愛らしい色合いに仕上がりました。

一口含めば、ハマナスとハチミツが織りなす、
芳醇な時間にうっとり。
プレゼントにもとても喜ばれています。
いにしえの姿を残す、石狩海岸を思い浮かべながら、
頂くハマナスハニー。
貴方の心を満たしてくれる逸品です。

こちらも、宜しければぜひご賞味下さいませ。










[PR]
by latableverte | 2018-04-14 21:21 | お知らせ

Honey&Herb CLUB 2018へたくさんのお申込み、
有り難うございました。
昨日、3月18日をもちまして、お申込みを締め切りました。
会費のご入金の確認が出来た方から、順に登録完了のお知らせをしています。

お申込みをしたはずなのに、メールが来ていない!
という方がいらっしゃいましたら、
latableverte82☆gmail.com までご連絡下さいね。
(☆を@に変えて下さい)

今月いっぱいをめどに、登録業務を終了したいと思っております。
どうぞ、ご協力よろしくお願い致します。

さて、昨日は今年度の「越冬解除」を行いました。
2018年シーズンの幕開けです。

越冬解除の様子はまた改めて…。


b0352342_20532106.jpg
ガーデンの積雪も、だいぶ少なくなってきました。
4月に入れば、土も見えるようになるかな。

待ち遠しいです。

今年も楽しいことが、たくさんありますように。












[PR]
by latableverte | 2018-03-19 20:56 | お知らせ

はちみつ講座

3月9日、先週の金曜日、横浜にあるトトラボ植物療法の学校で、
はちみつ講座をさせていただきました。
(facebookではお知らせしたのですが、ブログでは告知していなかったですね ^^;)

きっと、日ごろハーブをはじめとした植物と深く交わっている方々がご参加くださるのではと思い、
ミツバチと植物の深い深い関係を中心に、なぜミツバチがハチミツやミツロウ、ローヤルゼリーをつくるのか?
なんてことをお話しさせて頂きました。

そして、ミツバチと植物と人間との深いかかわりについても。

2週間ほど前に、定員を上回るお申し込みを頂いたと聞き、
高揚感も緊張感も、がぜんヒートUP。
お伝えしたいことが多すぎて、がんばって絞り込んだものの、
「時間内に話しきれるのか?」と半信半疑なレジュメを携え、いざ横浜!

スギ花粉が飛びはじめているとの情報もあったけど、
あいにくの雨のおかげで花粉は飛ばず、花粉症の私には良かったかも。
参加者の皆さまには、雨の中お越しいただいて恐縮でした。
b0352342_11363865.jpg


b0352342_11352260.jpg

皆さん、とても真剣に話を聞いて下さり、
質問も飛び交い、予想通り速足&時間オーバーな感じになりました。

んんん~。講座って難しいですね(笑)


実習は、ハーブハチミツキャンディ
昨年、ガーデンで収穫したハーブとハチミツで、
のど風邪予防のハチミツキャンディを作りました。
ホーリーバジル、ローズヒップ、エキナセア、タイム、フェンネル
b0352342_11355131.jpg


b0352342_11365272.jpg


b0352342_11374307.jpg

b0352342_11375143.jpg
心配していたキャンディーも、なんとか形になり、
無事に終了。

キャンセル待ちの方が、沢山いらしたということもあり、
同じ内容で、もう1回やりましょう。ということになりました!
5月の予定。

近々、告知ができると思いますので、その時はまたお知らせします。

今回、受講できなかった方、ご都合が合わなかった方も、よろしければ是非ご参加下さい。

そして、「もっとハチミツのことが知りたい」「アーユルベーダハチミツの話が聞きたい」…
たくさんリクエストも頂いたので、今年は「伝える」に少し意識を向けてみようと思います。

「本を出してください!」とおっしゃって下さる方も…(笑)
イメージだけしておきます。。。










[PR]
by latableverte | 2018-03-14 11:58 | お知らせ

いよいよ3月ですね。

まだまだ大地は雪の下ですが、今シーズンの準備が始まります。
5年前から導入した「CSA」(Community Supported Agriculture )制度。
地域支援型農業ともいえる生産者と消費者を結ぶシステムです。

...

La table verteでは、Honey &Herb CLUB として、会員さんがハチミツやハーブなど生産物の詳細を知ったり参加できる活動としています。

今年5回目となる、2018年度会員の募集を始めました。

Honey&Herb CLUBの詳細はこちら

b0352342_19114229.jpg
b0352342_19115595.jpg

会費の納入方法には、これまでゆうちょ銀行振込のみでしたが、
今年から、コンビニ払いも選択できるようにしました。
ただ、コンビニ払いですと、決済利用手数料を差し引かれてしまうので、
その分を上乗せさせていただいております。
会費という性質上、どうぞご理解下さい。
また別途、支払手数料もかかります。


お申込みはこちらからどうぞ。




毎年人気の会員制度です。
定数に達し次第、受付を終了しますので、どうぞお早目にお申込み下さい。










[PR]
by latableverte | 2018-03-02 19:33 | お知らせ

HAMANAS HONEY 2017 

今年も作りました! ハマナスハニー 

もちろん 石狩浜ハマナス再生プロジェクト 協力商品です!!

石狩海岸は大都市近郊にありながら、
延長25㎞に及ぶ砂浜、砂丘、自然草原、天然海岸林が
大規模にまとまって残る、全国的にも希有な砂丘海岸なのです。
(あまり知られてはいませんが…。)

また多くの絶滅危惧種の植物や昆虫、鳥などが生息する
生物多様性の宝庫でもあるのです。

b0352342_21453055.jpg

ハマエンドウ、オオヤマフスマなどの海浜植物と共に咲くハマナス
b0352342_21411133.jpg

「石狩浜ハマナス再生プロジェクト」は、
かつてもっとたくさんのはまなすが自生していた海岸を再生するとともに、
石狩海岸全体の環境保全に取り組むプロジェクトで、
ハマナスはその象徴なのです。

ハマナスを育て、植え、外来植物を抜き取り…という地道な保全活動と、
石狩海岸の希少性を広く理解してもらう教育・啓蒙活動。
それに、ハマナスの魅力や有用性を活かした商品を企業の協力で開発。
その商品を販売をつうじて、石狩海岸を広く知ってもらう
というプロジェクトでもあります。


ハマナス再生プロジェクト商品として、2年目の今年。
昨年も一切の妥協を許さない、こだわりの製法で作りましたが、(詳しくはこちら
今年はさらにまた、工夫をこらして、よりキレイな色と上品な香りのハチミツに仕上がりました。

昨年、大好評ですぐに売り切れてしまったので今年は、増産!!
…といっても、全て手作業。
やはり限界があるので、限定200本です。


b0352342_21362832.jpg
Web Shopに載せてから、順調にご注文を頂いております。


明日(8/26)明後日(8/27)
札幌駅前地下歩行空間(チ・カ・ホ)
クラシェ「旬を味わう」

試食も用意してお待ちしております。
ぜひ、今年のハマナスハニーを味わってみて下さいね。











[PR]
by latableverte | 2017-08-25 23:06 | お知らせ

今季、初のマルシェ出店!

明日7/8日(土)と9日(日)の2日間下記のマルシェに出店します。

クラシェ「旬を味わう」
時間:10:30~18:30
場所:チ・カ・ホ(札幌駅前地下歩行空間)
      北一条イベントスペース東側

北海道産の新鮮野菜や果物はもちろん、「旬」を美味しくする名脇役たちも勢ぞろいするマルシェ。

「旬」と言えは、ほんとうにギリギリ間に合った、今年の新蜜。
なんと先週採蜜したフレッシュ蜜です。
上質のアカシア蜜が採れました。
採れたての新鮮な香りをぜひ、お楽しみください。

明日のラインナップは
北海道GreenHoney「Natsu17」(新蜜)
         「Daichi16」
アーユルヴェーダハチミツ
Jayanand madhu NV0701(新蜜)
 暑い時期にピッタリの滋養を高めるナヴィン・マドウです。


b0352342_12563045.jpg
そして、やっと気温が上がり元気いっぱいのガーデンからは
フレッシュハーブを持って行きます。
この時期しか味わえないフレッシュハーブティーや冷たいハーブ水。
お料理にもぜひご活用ください。
暑くなると美味しい、モヒートにピッタリなスペアミントもありますよ!

それに、乾燥したばかりのドライハーブも!
カモミール、ネトル、セントジョンズワート、エキナセア
レッドクローバーなど‥。

今年は仕事が早いでしょ。(笑)



お待ちしておりま~~~す(^O^)











[PR]
by latableverte | 2017-07-07 13:26 | お知らせ

たたみかける告知です(笑)
この夏のワクワクなセミナーのお知らせ第2弾は。
なんと!
クレイテラピーとイドロラテラピーで大人気の
ドミニック先生をお迎えしての2日間❣️

こちらはKaradafarm ippuku さんとの共同企画になります。
なので詳細も決定して、フライヤーもバッチリ。
b0352342_20242128.jpg



b0352342_20244087.jpg

なんと、16日のハーブ・ハチミツランチは
石狩が世界に誇るショコラ鑑定士がオーナーシェフの
ななやさんにお願いしています。
なんて豪華なんでしょう!

こちらのセミナーはお申込み受付が始まっています。
定員になり次第締め切りとなりますので、どうぞお早めにお申込み下さいね。










[PR]
by latableverte | 2017-04-17 20:55 | お知らせ