「ほっ」と。キャンペーン

b0352342_11193599.jpeg
春分、ですね。
夏至に向かう折り返し地点。
今日から昼の方が長くなるんですよ。
いつものことながら、そう思うだけで気持ちが明るくなります。

さて、昨日は3連休の初日、あいにくの雨模様でしたがミツロウを使ったディップキャンドル作りのワークショップでした。
満席の参加者にお集まりいただき、無事に終了いたしました。

b0352342_11195009.jpeg

例によって、始まる前に撮った写真と途中かろうじて1枚の写真が撮れたのみ(笑)
ミツロウが溶ける甘い香りに包まれながら、まったりとディッピングを楽しんでいただきました。
最後に残ったミツロウで、お好みの精油を入れてアロマキャンドルもお作りいただきました。

ミツロウキャンドルは、
ひと月ほど熟成させると、よく燃えるそうです。


こちらのキャンドル、来週のハマナスマルシェで数量限定で販売予定です(^^)
この大きさで連続5〜6時間の燃焼時間です。
b0352342_11201151.jpeg
オーガニックミツロウの甘〜い香りを、ぜひご体験下さい。
ヒーリング作用も実証されているんですよ。




[PR]
by latableverte | 2016-03-20 11:39 | お知らせ | Comments(0)

春が来た。

b0352342_00485492.jpg

今年の石狩は雪がとっても少なくて、春の訪れがとても早いです。
(石狩と言っても、とても広いので例年以上の積雪がある地域もあるのですが…。)
昨日のガーデンの様子。
これからも暖かい日が続くようで、この雪も今月中には無くなりそう。
ハーブたちもこの雪の下で、もう新芽を出してウズウズしているのでしょう。
いよいよ明日はミツバチたちの越冬解除。...


b0352342_00471372.jpg
ハウスへ続く道も準備OK!

さぁ、始まります!



早く会いたいな、この子たちに。

b0352342_00481953.jpg







[PR]
by latableverte | 2016-03-18 00:56 | 養蜂日記 | Comments(0)

ハチミツ講座のお知らせ

b0352342_02435839.jpg
3月28日 アロマとハーブの教室ミリオンローズの主催でハチミツ講座を行います。
ハチミツの活用方法やLa table verteのガーデンのハーブから採れたハチミツの効果など。
お花の香りが強く残る非加熱のハチミツには、アロマと同じ芳香成分が含まれているのです。と、いうことは…。

そして、チーズやナッツ、チョコレートなど‥、ハチミツと相性の良いものをご用意して、それぞれに合うおすすめハチミツを、ご試食いただきながらご紹介します。

たくさんの、ご参加お待ちしております!


■日時:3月28日(月)10:30~12:00
■場所:すまいポート21 
    札幌市厚別区厚別中央2条1丁目2-20
    駐車場無料 キッズコーナーあり
■料金:2500円

■お申込:sonkofan@gmail.com まで







[PR]
by latableverte | 2016-03-17 02:45 | お知らせ | Comments(0)


b0352342_01364425.jpg



あっという間に3月も半分が過ぎましたねぇ。。。
確定申告も無事に終わり、いよいよ今年のシーズンが始まります。
今年の冬は雪も少なくて、比較的暖かだったです。
雪解けも早くて、ガーデン作業も例年よりも早いスタートになりそう。

そしてそして…。
そうです、3月と言えば「ハマナスマルシェ」!!
第1回が3年前で、春と秋の年2回。
みるみるうちに、石狩、札幌から人気の手作りショップが集まる、石狩の一大イベントに成長しました。
そして第5回目の今回は、なんと2日間の開催です。

もちろん、La table verteも2日間、「いしかりのおいしいもの」コーナーにて出店致します。
いつもご好評いただいている、ハチミツとハーブを使ったコスメ作りのワークショップは今回はお休みさせていただいております。
いつも楽しみにして下さっていた皆さま、ごめんなさい。
でも、今回はそのかわりと言ってなんですが、ハーブ、ハチミツ、ミツロウ…をつかった手作りコスメを、キットにしようと準備しております。
レシピもつけて、これさえあればお家で簡単に作れちゃう!って感じで。
素敵でしょ。ぜひお楽しみに。

ハチミツは、ただいま在庫切れとなっている「Yuki15」をマルシェには間に合わせるべく、仕込み中。
これが最後の仕込みとなります。
こちらもどうぞお楽しみに。

久しぶりのマルシェ、また皆さまにお会いできること、とても楽しみにしています。

ぜひぜひ、お立ち寄りくださいね。

b0352342_01365482.jpg













[PR]
by latableverte | 2016-03-14 02:05 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_23114369.jpg
3月になりましたね。
年々時間の流れが早くなっているような…。

もうすぐシーズンの幕開け、いろいろ活気づいてきました。
マルシェなんかもはじまります。
今年もあちこちでマルシェやワークショップ、どんどん出ちゃいますよ~。
ぜひ会いに来てくださいね。

告知が遅くなってしまいましたが、まずはワークショップのおしらせです。
うつわの店 アトリエSachiさんの「ものづくり体験教室」にて、ミツロウキャンドルづくりを行います。
La table verteのミツロウを使って、ディッピングキャンドルを作ります。

ディッピングキャンドルとは…。
ターシャ・テューダが手作りしていたことで有名な素朴なキャンドル。
キャンドル芯を何度もミツロウに漬けて、ゆっくりゆっくり仕上げる丁寧なキャンドルです。
溶けたミツロウの垂れ具合によって、偶然に出来る造形。ゆっくり流れる贅沢な時間。
そんなひと時をご一緒しませんか?

ミツロウ100%のキャンドルは石油系のワックスと比べて、ススが出にくくマイナスイオンが発生するそうです。
ほのかに甘いミツロウの香りと優しい炎には、意外な効果もあるようです。
今回は直径15㎜、長さ12㎝程度のキャンドルを2本お作り頂きます。

日時:3月19日(土)13:30~15:30
場所:うつわのお店 アトリエSachi
    (札幌市北区あいの里2条3丁目16-7)
参加費:3500円(材料費込み、お茶付)

お問い合わせ、お申し込みはアトリエSachiさんのHP、またはお電話にて。
アトリエSachi「ものづくりの3月」
TEL&FAX 011-778-2708

お時間がざいましたら、ぜひご参加下さい。
残席2名とのことです。

お待ちしております。






[PR]
by latableverte | 2016-03-01 23:19 | お知らせ | Comments(0)