カテゴリ:お知らせ( 58 )

3月はクラシェ初出店に始まり、エシカルビューティ、どさんこプラザ と前半はほぼ毎日どこかで店頭販売をしていた感じ。
そして今週末の25日と26日はハマナスマルシェに出店です。
b0352342_19311757.jpg

昨年度のハチミツもだいぶ在庫が少なくなって来ましたが、
地元石狩での唯一のマルシェ、そこはキッチリ抑えさせていただきますよ〜(笑)
やはり、地元の皆さまに味わって頂けるこの機会は大切にしたいと思います。

今年のハチミツが採れるまではまだ3ヶ月ほど。
多分、それまではマルシェ出店はないかと思います。

2日間出店していますので、是非ぜひいらして下さいね。

26日(日)には、クラフト体験ブースにてハーブとハチミツの
手作りスキンケアを行ないます。
もう3年になるでしょうか、毎年春と秋に行っていますが、結構人気なんです。
ありがとうございます。
大人の方々はもちろんですが、意外に小学校5〜6年生くらいでしょうか、
女の子たちにも人気なんです。

b0352342_19333858.jpg
前回の様子。始まると同時にお客様が並んでらして、かなり焦りました^^;

小学校の5~6年生といえばちょうどお肌のお手入れや、オシャレに興味を持ち始める頃でしょうか。
そんな頃に、ハーブとハチミツ、ミツロウだけの、しかも全て地元産のもので
手作りなんて、本当に素敵な体験ですよね。
ケミカルな香料や刺激の強い成分のものとは違う、本当にナチュラルなものと
出会ってくれることが、本当に嬉しくて、やりがいがあります。

今回は、ガーデンのハーブを蒸留した蒸留水を使った化粧水。
ハーブのインフューズドオイルとミツロウを使った、バームやリップ、
マッサージオイルなどをご用意します。

b0352342_21204961.jpg
今回の体験でお作りいただけるリップクリームとバームのイメージ

マッサージオイルは大人のヘルスケアって感んじかな(笑)

地元マルシェならでは、ティーンエイジのお小遣いでご参加いただけるように、頑張りました。

親子でのご参加も大歓迎!

材料はたっぷりご用意しましたが、私の集中力に限界があります(笑)ので、
お早めにお越しくださいね〜。


b0352342_19324147.jpg
ガーデンのハーブで作った蒸留水。マルシェでの販売もございます。



b0352342_19354300.jpg
材料仕込み中。ハーブの香りときれいな色にうっとり。(^^)/










[PR]
by latableverte | 2017-03-23 21:40 | お知らせ | Comments(0)


一般公開が遅くなりました。
毎年ご好評を頂いておりますHoey&Herb CLUB 2017年度の会員募集を開始しております。
前年度からの継続会員様のお申込みがひと段落いたしましたので、新規会員の募集を始めます。

毎年、越冬明けのこの時期、皆さまの温かいご協力を受け、
シーズンに向けて万全の準備を整えることが可能になります。
おかげで、昨年、一昨年と道内の他の養蜂業者さんたちが苦戦する中、
まずまずの成果を上げることが出来、皆さまへ感謝のシェアをお届けする事ができました。
これも、蜜源を栽培しながらミツバチの本来持ち合わせている力を引き出しながら
養蜂を行ってきた結果だと思っています。
今年はさらなる蜜源ハーブ栽培と加工にも力を入れ、
シェア配分にも加えようと計画しています。

先日、石狩で越冬していたミツバチを越冬解除しました。
まだまだ、雪が残る北国ですが、元気に脱糞飛行に飛び出ていきました。
仲間の越冬を見届けるように、寿命を終えるミツバチもいます。
ここから桜やタンポポが咲く頃まで、大切にお世話をしながら、元気な若蜂を増やしていきます。
そして、充分に溜まったハチミツを分けてもらえるのは5月末〜6月はじめ。
今年はどんな春になるでしょう。

そして、今年はスタッフも増え色々なことに取り組んでいきたいと考えていますが、
なかでもやりたいと思っているのはガーデンでの会員の皆さまと
ミツバチやハーブとの触れ合いの機会を増やすこと。
ミツバチたちと相談しながらどんな風に実施しようか、今からワクワクです。

シェア配分のハチミツ量に限りもありますので、会員数が規定に達し次第締め切らせていただきます。
ご検討中の方は、ぜひお早めにお申込み下さいね。

募集要項はこちらです。


b0352342_19304419.jpg

b0352342_19305911.jpg
よろしくお願い致します。







[PR]
by latableverte | 2017-03-22 08:51 | お知らせ | Comments(0)

雪 〜Yuki〜 もそろそろ…

b0352342_19300789.jpg
春分が過ぎ、ここ石狩もすっかり春めいてきました。
今年は例年よりも降雪量が少なく、3月に入って暖かい日も多かったので、道路わきや空き地に残る残雪もあと数日で消えていきそうです。

そんな訳…ではありまでんが、YUKI16もそろそろ販売期間の終了となります。
3月25日(土)と26日(日)の2日間、恒例となっています春のハマナスマルシェがマルシェでの販売の最後となります。
Webショップでの販売は3月いっぱいで終了とさせていただきます。

YUKIだけに、暖かくなると溶けてしまいますからね。

今年もたくさんの皆さまにお届けする事が出来て、心から感謝しております。
皆さまのお家にあるYUKIの、コンディションはいかがですか?
これからの季節は冷蔵庫の野菜室での保管がオススメです。
ぜひ、最後までキレイな白いYUKIをお楽しみ下さい。

でも、ついうっかり暖かいところに置いて溶けてしまっても、ハチミツとしては何も問題ありませんので、どうぞそのままお召し上がり下さいね。

b0352342_19294126.jpg

ハマナスマルシェはこちらです。

石狩に春を告げる、一大イベントに成長したら感があります。
26日(日)にはハーブとハチミツの手作りコスメワークショップもやります。

ワークショップの詳細は、また改めて…。


b0352342_19311757.jpg









[PR]
by latableverte | 2017-03-21 19:40 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_16112473.jpg

本当にお待たせいたしました!!
もう、何人の方から「Yukiはまだですか?」と聞かれたことでしょう…。

今年のYukiはなかなかの気難し屋さん。こちらの思うようにすんなりとは白く、クリーミーになってくれませんでした。
ずいぶんとヤキモキさせられました。
でも、時間をかけてゆっくりと結晶していったので、とてもなめらかで香り高いクリームハチミツになりました。


はやりここでも、「あるがまま」
どこまでも自然の営みに逆らわないラ・ターブルベールなのでした(笑)

そして、今年のYukiは本当にキレイな白に仕上がりました。
同じYukiと言えども、毎年違うYuki。


北海道GreenHoney「Yuki16」 50g 864円(税込)

北海道GreenHoney「Yuki16」 120g 1620円(税込)



冬季限定商品ですし、たくさんの方に召し上がっていただきたく、
50gはお値段据え置きですが、120gは少しだけお買い求め安くさせていただきました。

どうぞ、今年の「Yuki 16」。ぜひお楽しみ下さい。









[PR]
by latableverte | 2017-01-09 17:04 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_00095079.jpeg

7/31(日)あさぶおすそ分けマーケットに出店します。
銀座のはちみつフェスタとダブルヘッターです!(笑)
こちらはホームなので、ゆるりと和気あいあいと過ごしたいと思います。
クラブ会員さんの今年のシェア分ハチミツの配布も始まりました。
お受け取り可能な方はご連絡下さいね。
準備して行きます。

新蜜が採れてからの初めてのマルシェです。
是非、お味見しに来て下さいませ。









[PR]
by latableverte | 2016-07-27 00:35 | お知らせ | Comments(0)

【ラ・ターブルベールWebサイト、リニューアルオープン!】

先日お伝えしておりましたWebサイトのリニューアル作業が完了いたしました。
とっても素敵で、見やすくて、分かりやすいサイトに生まれ変わりました!!
私たちの思いを簡潔に伝えてくれるサイトです。...
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by latableverte | 2016-07-24 00:21 | お知らせ | Comments(0)

【サイト改装中のお知らせ】

只今、ラ・ターブルベールのWebサイトを完全リニューアルしております。
春からコツコツと打合せを重ね準備をしてまいりましたが、いよいよ書き換え作業に入りました。

3~4日でオープン出来ると思います。...
どうぞお楽しみに!!


WEBショップは通常通り営業しております。
こちらから直接どうぞ。
http://latablevert.cart.fc2.com/







[PR]
by latableverte | 2016-07-21 00:51 | お知らせ | Comments(0)

札幌北区あいの里にある素敵な器や「アトリエSachi」さんとコラボで、母の日ギフトをご用意しました。
「アトリエSachi」さんが使う器は、どれも作家さんのこころのこもった一点もの。
日常のなかにちょっと嬉しい、上質な器ばかり。...
店主のSachiさんのセレクトとLa table verteのハチミツを組み合わせて、とても素敵なギフトを作ってもらいました。
ハチミツのラベルは、母の日オリジナル。
メッセージカードがそのままラベル(笑)
毎日、ハチミツを手にするたびに、ありがとうのメッセージが伝わります。(^^)v
ハチミツの中身は先日リリースしたばかりの
アーユルヴェーダハチミツ パクワ・マドウ「PQ-0909」
トリドーシャのバランスを整えるハチミツ。
とっても簡単にいうと、「日々の体調を整え健やかに」ということ。
いつも頑張ってくれている、お母さんにピッタリですね。
ご自分で、さりげなくリクエスト…。も、アリじゃないでしょうか(笑)
b0352342_07320534.jpg

http://www.la-table-vert.com/shopping/


[PR]
by latableverte | 2016-04-12 22:22 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_23464760.png
東京は世田谷でハチミツとハーブのワークショップをやらせていただくことになりました。
5月22日(日) 13:00~

まだ少し先の話ですが、パラパラとお申し込みも頂いているようです。
はじめての東京での講座。
ガーデンのハーブやミツバチの様子、
ハチミツへのこだわりなどなど。
お話ししたいことはいっぱい。

ガーデンのハーブとハチミツ、ミツロウを使って
手作りコスメをお作りいただきます。

関東の皆さま、どうぞご参加お待ちしております。



[PR]
by latableverte | 2016-04-03 00:20 | お知らせ | Comments(0)

ハマナスマルシェの翌日は、ハーブとアロマの教室ミリオンローズさま主催のハチミツ講座でした。

普段、ハーブやアロマに親しんでいらっしゃる方々のご参加、ということで…。
チョッと趣向をこらしてみました。

非加熱ハチミツならでは!のお花の香りを十分に感じていただこうと、
蜜源となっているお花の芳香蒸留水とハチミツの香りを比べていただきました。
香りがもたらす効果についても、少しだけ…。

b0352342_01375477.jpg
そのあとは、ナッツ、チーズ、ビターチョコなど、ハチミツと合わせて美味しいアイテムを一部ご紹介。
蜜源によって、味も香りも色も違うハチミツの中からベストチョイスを探していただきます。

特別に「Haru15」と「Natsu15」そして「Sora15」も試食をご用意しました。


b0352342_01385151.jpg
b0352342_01395046.jpg

「参加して良かった」と言ってもらえて、ホッとしました。

この内容の講座、やってみたら、なかなか良いです。
まだまだお伝えできることは沢山あるんだと、改めて実感しました。

もう少し内容を詰めて、組み立てよう。 うん。

オファー、お待ちしておりま~す。

…と言っても、今は在庫がね~~。emoticon-0107-sweating.gif





[PR]
by latableverte | 2016-04-01 02:25 | お知らせ | Comments(0)