カテゴリ:お知らせ( 61 )

たたみかける告知です(笑)
この夏のワクワクなセミナーのお知らせ第2弾は。
なんと!
クレイテラピーとイドロラテラピーで大人気の
ドミニック先生をお迎えしての2日間❣️

こちらはKaradafarm ippuku さんとの共同企画になります。
なので詳細も決定して、フライヤーもバッチリ。
b0352342_20242128.jpg



b0352342_20244087.jpg

なんと、16日のハーブ・ハチミツランチは
石狩が世界に誇るショコラ鑑定士がオーナーシェフの
ななやさんにお願いしています。
なんて豪華なんでしょう!

こちらのセミナーはお申込み受付が始まっています。
定員になり次第締め切りとなりますので、どうぞお早めにお申込み下さいね。










[PR]
by latableverte | 2017-04-17 20:55 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_09091108.jpg

ガーデンもボチボチはじまり、まずは秋に残した掃除から…という
地味な作業を始めていますが、頭の中はもうルンルン、ウキウキなのです。
というのもこの夏は

素敵な先生方がガーデンで
これまたとってもステキなセミナーを開催して下さいます。
もう、楽しみで楽しみで!!

昨年末から企画を始め、ようやく告知の運びとなりました。


まずは第1弾!!

6月ガーデンの植物たちがグングンと成長をはじめる頃、
(株)トトラボの村上志緒先生をお招きして、
ガーデンセミナーを開催します。
テーマは
「自然療法に活かすハチミツを知る ~植物とハチの甘いカンケイ~ 」

花の蜜を集めてできたハチミツは、植物に由来した力がギュッと詰まっています。
そんなハチミツを健康と美容に活かす方法を、村上先生の視点で教えていただきます。

セミナーは2部構成
まずは、La table verteのハニーガーデンで、先生と一緒に植物と訪花するミツバチやその他の昆虫たちを観察。
植物とハチがどのようにお互いに影響を与えているかなど、
意外と深いカンケイを学びます。
いつも何気なく見ているお庭に、壮大な世界があることに気づくかもしれません。

また、西洋ミツバチの生態や、ハーブクラフトでお馴染みのミツロウ、
健康食品として注目のプロポリス、ビーポーレン、ローヤルゼリーなどのミツバチの生産物についても、
実物を見ながら学ぶという、養蜂家ガーデンならではのセミナーです。
b0352342_10322108.jpg



b0352342_10361417.jpg



後半は、屋内会場へ移動しての講義と実習。

元祖スーパーフードといわれるハチミツを自然療法として積極的に活かす方法や、
ハーブと組み合わせたときの効果などを教えていただき、実習で体験します。

ちょうど満開を迎える北海道を代表する蜜源、
ニセアカシア(ハリエンジュ)の蒸留も行います。

香り、味、色彩、触感…五感をフルに使う楽しい実習を予定しています。

すでにハーブやアロマなど植物療法に親しんでいる方や
ハチミツを毎日の健康維持に取り入れている方にも、
それぞれの相乗効果を知り、バリエーションを広げられる、
おススメのセミナーです。

もちろん、これから取り入れたいとお考えの初心者さんも大歓迎!!

村上先生がミツバチやハチミツについてお話し下さるのは、全国でもこれが初めて!
どうぞお見逃しなく!!

日時:6月15日(木) 13:30~16:30
場所:ラ ターブルベール 「Honey garden」 (石狩市花畔)


セミナー詳細、お申し込み受け付けは、近日改めて知らせいたします。

まずは、手帳にチェック!
スケジュールを空けておいて下さいね。


さらにさらに、6月11日(日)は石狩海岸で「海岸植物とハマナス」をテーマに。
そして6月12日(月)は札幌にて「美容に活かす植物療法」というテーマで
村上志緒先生がセミナーをなさいます。
こちらも要チェックですよ。
石狩海岸のセミナーは私も深~~~く関わっております(笑)ので、
後日改めてお知らせしますね。






[PR]
by latableverte | 2017-04-17 10:39 | お知らせ | Comments(0)

Hoey&Herb CLUBの会員募集、たくさんの皆さまからお申し込みをいただき、大変ありがとうございました。
募集を公開してから締め切りまでが、とても短くなってしまったのですが、
待ってましたとたくさんのご連絡をいただき、こちらの対応が遅くなってしまいました。119.png
ありがといことです。

確認の返信がなかなか来ないと、ヤキモキさせてしまった方、すいませんでした。
もしかしたら、まだお返事が行ってない方もいらっしゃるかも。。。
もし、申し込んだのに返事がない!という方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、もう一度ご連絡下さいませ。
宜しくお願いいたします。


皆さまの温かい応援のおかげで、今年もしっかりと準備を整えることが出来そうです。
こころから感謝の気持ちをお伝えいたします。ありがとうございました。

さらなるステップアップをめざして。
これからも精進してまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



さて、昨日のガーデンは…。

b0352342_12384000.jpg



b0352342_12372940.jpg

半分くらいは地面が見えていました。


そういえば昨年の秋は、最低限の冬支度で雪を迎えてしまったんだっけ。と我に返る景色が現れてきました。(笑)

b0352342_12394762.jpg

今年は雪解けが早めだから、頑張りますかっ!

雪の隙間からふきのとう。

b0352342_12404217.jpg


b0352342_12401791.jpg


あと1週間もすれば、こんな可愛い子にも会えるようになりそうです。

b0352342_14140290.jpg

これは昨年の写真










[PR]
by latableverte | 2017-04-02 14:41 | お知らせ | Comments(0)

3月はクラシェ初出店に始まり、エシカルビューティ、どさんこプラザ と前半はほぼ毎日どこかで店頭販売をしていた感じ。
そして今週末の25日と26日はハマナスマルシェに出店です。
b0352342_19311757.jpg

昨年度のハチミツもだいぶ在庫が少なくなって来ましたが、
地元石狩での唯一のマルシェ、そこはキッチリ抑えさせていただきますよ〜(笑)
やはり、地元の皆さまに味わって頂けるこの機会は大切にしたいと思います。

今年のハチミツが採れるまではまだ3ヶ月ほど。
多分、それまではマルシェ出店はないかと思います。

2日間出店していますので、是非ぜひいらして下さいね。

26日(日)には、クラフト体験ブースにてハーブとハチミツの
手作りスキンケアを行ないます。
もう3年になるでしょうか、毎年春と秋に行っていますが、結構人気なんです。
ありがとうございます。
大人の方々はもちろんですが、意外に小学校5〜6年生くらいでしょうか、
女の子たちにも人気なんです。

b0352342_19333858.jpg
前回の様子。始まると同時にお客様が並んでらして、かなり焦りました^^;

小学校の5~6年生といえばちょうどお肌のお手入れや、オシャレに興味を持ち始める頃でしょうか。
そんな頃に、ハーブとハチミツ、ミツロウだけの、しかも全て地元産のもので
手作りなんて、本当に素敵な体験ですよね。
ケミカルな香料や刺激の強い成分のものとは違う、本当にナチュラルなものと
出会ってくれることが、本当に嬉しくて、やりがいがあります。

今回は、ガーデンのハーブを蒸留した蒸留水を使った化粧水。
ハーブのインフューズドオイルとミツロウを使った、バームやリップ、
マッサージオイルなどをご用意します。

b0352342_21204961.jpg
今回の体験でお作りいただけるリップクリームとバームのイメージ

マッサージオイルは大人のヘルスケアって感んじかな(笑)

地元マルシェならでは、ティーンエイジのお小遣いでご参加いただけるように、頑張りました。

親子でのご参加も大歓迎!

材料はたっぷりご用意しましたが、私の集中力に限界があります(笑)ので、
お早めにお越しくださいね〜。


b0352342_19324147.jpg
ガーデンのハーブで作った蒸留水。マルシェでの販売もございます。



b0352342_19354300.jpg
材料仕込み中。ハーブの香りときれいな色にうっとり。(^^)/










[PR]
by latableverte | 2017-03-23 21:40 | お知らせ | Comments(0)


一般公開が遅くなりました。
毎年ご好評を頂いておりますHoey&Herb CLUB 2017年度の会員募集を開始しております。
前年度からの継続会員様のお申込みがひと段落いたしましたので、新規会員の募集を始めます。

毎年、越冬明けのこの時期、皆さまの温かいご協力を受け、
シーズンに向けて万全の準備を整えることが可能になります。
おかげで、昨年、一昨年と道内の他の養蜂業者さんたちが苦戦する中、
まずまずの成果を上げることが出来、皆さまへ感謝のシェアをお届けする事ができました。
これも、蜜源を栽培しながらミツバチの本来持ち合わせている力を引き出しながら
養蜂を行ってきた結果だと思っています。
今年はさらなる蜜源ハーブ栽培と加工にも力を入れ、
シェア配分にも加えようと計画しています。

先日、石狩で越冬していたミツバチを越冬解除しました。
まだまだ、雪が残る北国ですが、元気に脱糞飛行に飛び出ていきました。
仲間の越冬を見届けるように、寿命を終えるミツバチもいます。
ここから桜やタンポポが咲く頃まで、大切にお世話をしながら、元気な若蜂を増やしていきます。
そして、充分に溜まったハチミツを分けてもらえるのは5月末〜6月はじめ。
今年はどんな春になるでしょう。

そして、今年はスタッフも増え色々なことに取り組んでいきたいと考えていますが、
なかでもやりたいと思っているのはガーデンでの会員の皆さまと
ミツバチやハーブとの触れ合いの機会を増やすこと。
ミツバチたちと相談しながらどんな風に実施しようか、今からワクワクです。

シェア配分のハチミツ量に限りもありますので、会員数が規定に達し次第締め切らせていただきます。
ご検討中の方は、ぜひお早めにお申込み下さいね。

募集要項はこちらです。


b0352342_19304419.jpg

b0352342_19305911.jpg
よろしくお願い致します。







[PR]
by latableverte | 2017-03-22 08:51 | お知らせ | Comments(0)

雪 〜Yuki〜 もそろそろ…

b0352342_19300789.jpg
春分が過ぎ、ここ石狩もすっかり春めいてきました。
今年は例年よりも降雪量が少なく、3月に入って暖かい日も多かったので、道路わきや空き地に残る残雪もあと数日で消えていきそうです。

そんな訳…ではありまでんが、YUKI16もそろそろ販売期間の終了となります。
3月25日(土)と26日(日)の2日間、恒例となっています春のハマナスマルシェがマルシェでの販売の最後となります。
Webショップでの販売は3月いっぱいで終了とさせていただきます。

YUKIだけに、暖かくなると溶けてしまいますからね。

今年もたくさんの皆さまにお届けする事が出来て、心から感謝しております。
皆さまのお家にあるYUKIの、コンディションはいかがですか?
これからの季節は冷蔵庫の野菜室での保管がオススメです。
ぜひ、最後までキレイな白いYUKIをお楽しみ下さい。

でも、ついうっかり暖かいところに置いて溶けてしまっても、ハチミツとしては何も問題ありませんので、どうぞそのままお召し上がり下さいね。

b0352342_19294126.jpg

ハマナスマルシェはこちらです。

石狩に春を告げる、一大イベントに成長したら感があります。
26日(日)にはハーブとハチミツの手作りコスメワークショップもやります。

ワークショップの詳細は、また改めて…。


b0352342_19311757.jpg









[PR]
by latableverte | 2017-03-21 19:40 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_16112473.jpg

本当にお待たせいたしました!!
もう、何人の方から「Yukiはまだですか?」と聞かれたことでしょう…。

今年のYukiはなかなかの気難し屋さん。こちらの思うようにすんなりとは白く、クリーミーになってくれませんでした。
ずいぶんとヤキモキさせられました。
でも、時間をかけてゆっくりと結晶していったので、とてもなめらかで香り高いクリームハチミツになりました。


はやりここでも、「あるがまま」
どこまでも自然の営みに逆らわないラ・ターブルベールなのでした(笑)

そして、今年のYukiは本当にキレイな白に仕上がりました。
同じYukiと言えども、毎年違うYuki。


北海道GreenHoney「Yuki16」 50g 864円(税込)

北海道GreenHoney「Yuki16」 120g 1620円(税込)



冬季限定商品ですし、たくさんの方に召し上がっていただきたく、
50gはお値段据え置きですが、120gは少しだけお買い求め安くさせていただきました。

どうぞ、今年の「Yuki 16」。ぜひお楽しみ下さい。









[PR]
by latableverte | 2017-01-09 17:04 | お知らせ | Comments(0)

b0352342_00095079.jpeg

7/31(日)あさぶおすそ分けマーケットに出店します。
銀座のはちみつフェスタとダブルヘッターです!(笑)
こちらはホームなので、ゆるりと和気あいあいと過ごしたいと思います。
クラブ会員さんの今年のシェア分ハチミツの配布も始まりました。
お受け取り可能な方はご連絡下さいね。
準備して行きます。

新蜜が採れてからの初めてのマルシェです。
是非、お味見しに来て下さいませ。









[PR]
by latableverte | 2016-07-27 00:35 | お知らせ | Comments(0)

【ラ・ターブルベールWebサイト、リニューアルオープン!】

先日お伝えしておりましたWebサイトのリニューアル作業が完了いたしました。
とっても素敵で、見やすくて、分かりやすいサイトに生まれ変わりました!!
私たちの思いを簡潔に伝えてくれるサイトです。...
どうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by latableverte | 2016-07-24 00:21 | お知らせ | Comments(0)

【サイト改装中のお知らせ】

只今、ラ・ターブルベールのWebサイトを完全リニューアルしております。
春からコツコツと打合せを重ね準備をしてまいりましたが、いよいよ書き換え作業に入りました。

3~4日でオープン出来ると思います。...
どうぞお楽しみに!!


WEBショップは通常通り営業しております。
こちらから直接どうぞ。
http://latablevert.cart.fc2.com/







[PR]
by latableverte | 2016-07-21 00:51 | お知らせ | Comments(0)